PESCADOR DE HISTÓRIA
DESCE A CANOA NO RIO URUGUAI
É MAIS UM DOURADO QUE CAI
NA REDE DO PESCADOR
A REDE QUE TÁ DE MOIO
ALI NA BARRA DO ARROIO
E TEM MAIS REDES SE PRECISO FOR
SEIS HORAS DA MANHÃ
TINHA MAIS GRUMATÃ
CAI CARDUME INTEIRO
TAVA LÁ O SEU INOSCENCIO
NAQUELE SEPULCRO SILÊNCIO
NA ETERNA PAZ DO PESQUEIRO
SE TAPEANDO DAS BOTUCAS
NO VELHO PORTO SÃO LUCAS
PASSAVA TROPAS DE REZES
ÍNDIOS CONTRARIADOS
DE SUAS MISSÕES EXPULSADOS
POR ESPANHÓIS E PORTUGUESES
GARRUCHOS SÃO BORJA
ENTUPIRAM TUDO DE SOJA
E O TEMPO PASSOU
SÃO SÉCULOS DE HISTORIA
QUE ESTÃO NA MEMÓRIA
DE ALGUÉM QUE PESQUISOU.
ESCRITO EM 26/06/2010 POR
VAINER DE ÁVILA