A POESIA DA CACHAÇA
Pra mim ela é malvada,
Bem usada nas mãos dos alquimistas,
Que lhe atribuem propriedades místico-medicinais,
Em Minas Gerais tem a fábrica da bebida,
Recebe o nome de poesia e outros mais.
Dão vários sinônimos engraçados,
Os apreciadores da malvada.
Abençoada; abrideira; acaba-festa;
Adorada; alpista; aninha; apreciada;
Arrebenta-peito; branca, branquinha,
Brasa; braseira; brasileira; bichinha boa;
Acorda o velho; afamada; afiada; curandeira da boa.
Para uns ela ilumina a vida,
Outros dizem que é como um verso
Que desmancha na boca,
Uns dizem que é do poeta,
Que precisa ter poesia,
São tantas que inventam,
Que gera pela bebida uma simpatia.
Mas do mesmo jeito que ela abre uma festa,
Ela pode acabar com toda alegria.