AO GAÚCHO II

O CUSCO

Personagem que me segue

às vezes até persegue

é o cachorro companheiro.

Fica em volta o dia inteiro

muitas vezes atrapalha

e, quando a gente ralha,

humilde põe-se num canto,

olhar triste como em pranto.

Basta um pequeno sinal

volta e salta alvissareiro.

É o fiel animal

que pressente a ida ao campo,

à coxilha, ao barranco

onde tudo é sempre igual.

Como é bom, o dia inteiro

nas lides ou no descanso,

ter o cusco companheiro

que me segue atnto e manso!

Triste é quando o cusco

é chamado à camperiada

de outras plagas, de outra estrada.

Um afastamento brusco

esconde-o em denso véu

sei então que foi pro céu

humildade ensinar.

Marísia Vieira
Enviado por Marísia Vieira em 15/04/2010
Código do texto: T2198141