¡La mierda que hace frío!

¡La mierda que hace frío!

¡La mierda! ¡Que hace frío!

La mañana se viene blanquita

Hecho una frazada cubriendo la tierra.

Tendido, traigo mi caballo,

Las manos y las rodillas

Ya no las siento por la helada,

Que me pego junto a la sierra.

¡La mierda! ¡Que hace frío!

Yo dejé el rancherío,

Mal y mal la noche comenzara

Y el oscuro fue la cobija,

P’a pasar el contrabando,

Hasta, “ágüenle” mis pilchas,

O, se me pegan los güiltas*.

Yo no sé, con’este frío,

¿Hasta cuando?

Un pucho traigo prendido,

En mis labios sin pitar,

De vez un traguito’e caña,

P’acalentar el triperío.

Ya bandeamos la frontera,

Es la hora de parar, porque,

¡La mierda! ¡Que hace frío!

*Güiltas: nome depreciativo da policia fronteiriça usado antigamente (Serafin J. García – Tacureses - 6ª edição de1952)

.