Pejorativos
Prolatamos, por vezes, sem pensar,
Vocábulos com sentidos os mais aviltantes.
Devemos reciclar com habilidade a memória
E evitarmos os torneios que se tornam depreciativos.
O idioma congrega gênios universais
Que usaram a palavra para expressar o belo;
Saibamos utilizar seus dotes requintados
E não busquemos respaldo em termos ultrajantes.
Como Camões, narremos nossas glórias e conquistas;
Como Gonçalves Dias, aprendamos a ter saudade;
Como Drummond, descrevamos a realidade
E, como Augusto dos Anjos, narremos a natureza mefítica.
Os pejorativos que uma língua exprime
São palavras deprimentes à consolidação do amor;
O perfeito manuseio do dicionário na prolatação dos fonemas,
Reflete a sensibilidade artística com argúcia e sabor.
Defendamos as normas e os preceitos gramaticais,
E façamos da lírica um enleio singelo!