O BOI

O BOI

A BOIADA SE DESCAMPA LOGO NO ENTARDECER

VAI RUMANDO PELA ESTRADA A BICO DE GUIA

SEU DESTINO É O MATADOURO PRA MORRER

JÁ TRANQUEIA VINTE LÉGUAS DESDE O SOL NASCER

ENQUANTO A PIONADA CANTA E ASSOBIA

COITADO DO BOI NUNCA SABE O SEU DESTINO

NASCE BEZERRINHO FRÁGIL EM NOITE DE GEADA

LAMBIDO PELA VACA TENTA A PRIMEIRA MAMADA

MAL SABE DE SEU FIM NUMA CHARQUEADA

VIRARÁ TIRA-GOSTO PARA UM VINHO FINO

VIRA CHURRASCO EM QUALQUER IDADE

QUANDO NÃO MORRE ABANDONADO E SOLITO

NO FOGO DE CHÃO OU NA CHURRASQUEIRA DA CIDADE

VIRA BANQUETE NA ALTA SOCIEDADE

BIFE NA CHAPA SUCULENTO E FRITO

QUE DESTINO INFELIZ BIXO COITADO

JÁ NO PRIMEIRO ANO É MARCADO A FERRO QUENTE

E AINDA PASSA UM MICO INDECENTE

DE FICAR PRO RESTO DA VIDA CASTRADO

QUANDO TEM SORTE É ESCOLHIDO PRA REPRODUTOR

PELO MENOS QUANDO É DE RAÇA MAGUINIFICO

NA EXPOSIÇÃO É O ORGULHO DO SEU CRIADOR

GANHA O PRIVILÉGIO DE ESCAPAR DO FRIGORÍFICO

A BOIADA JÁ NÃO ANDA AO PASSITO NO MAS

SE FORAM OS VELHOS TEMPOS DAS TROPEADAS

NEM MESMO AS ANTIGAS CHARQUEADA

AQUELES IDOS QUE SE FORAM E NÃO VOLTAM MAS

LÁ VAI O BOI QUE UM DIA FOI TERNEIRO

QUE HOJE ATÉ NA TV É ASSUNTO

SERÁ TEMPERADO COM O MELHOR TEMPERO

MISTURADO COM CARNE SUÍNA VIRARÁ PRESUNTO

PESADO EMBALADO E ACONDICIONADO

DEPOIS DE RECEBER AS DEVIDAS ESPECIARIAS

NOS BALCÕES REFRIGERADOS DAS MERCEARIAS

OU NOS FRICHOPENS DOS SUPER MERCADOS

NA COZINHA DA CHURRASCARIA EM UMA GAMELA

PRONTA PARA VIRAR PICADINHO

ENTREVERADAS COM QUEIJO MUSSARELA

E O GARÇOM GRITA SAI UM CHOPE SEM COLARINHO

SEU GARÇOM POR FAVOR UMA CERVEJA

E UMA TAÇA DE VINHO BELTRAME

UM MARTINI BIANCO PRA MADAME

E UMA DOSE DE STAINHEQUER COM CEREJA

O ASSADOR METE FOGO NO CARVÃO

E GRITA LOGO MANDA UM TRAGO DE CANHA

O AUXILIAR ESPETA CORAÇÃOZINHO E SALSICHÃO

LIMPA PREPARA E METE NA BRASA A PICANHA

DE MÃO E MÃO O MATE E A PINGA

E O CHINAREDO DANÇANDO AO SOM DA CORDEONA

A MENINA DE QUINZE ANOS FUTURA BELA DONA

E O CHEIRINHO TENTADOR DA COSTELA MINGA

BOISINHO CABORTEIRO QUE NUNCA PUXOU CARRETA

QUE JÁ PULOU CERCA PRA CAIR NA GANDAIA

QUANDO TERNEIRO TEVE DE USAR TABULETA

E POR SER ROCEIRO ANDOU UM ANO DE CANGAIA

CHAROLEZ OU ZEBU DE CUPIM E XIFRUDO

DE DAR INVEJA EM QUALQUER INVERNADA

EM LABORATÓRIO TRANGENICAMENTE INVENTADA

DESSES QUE AINDA NOVINHO JÁ É BIXO TALUDO

BOI EM QUALQUER PARTE DO MUNDO É BOI

TRAÇÃO DE CARRETA TRAÇÃO DE ARADO

ISSO HOJE É SÓ TRADIÇÃO DO PASSADO

ESSE MÉTODO RUDE A MUITO JÁ SE FOI.

AUTOR: VAINER DE ÁVILA

Vainer de AVILA
Enviado por Vainer de AVILA em 29/09/2009
Código do texto: T1837580
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.