O INDIO E AS CARAVELAS.
O pajé ainda não percebia
As caravelas no mar ele não via
Pois em seu mundo não existia
A forma do que ali vinha escondido
Caramuru notou no mar
O mover diferente das ondas
E só assim percebeu
Que todo seu mundo se moveu
Agora o índio via Pita, Nina e Santa Maria
O oceano atravessado
Era em suas terras chegado
O homem que da cor desconhecia
Tarde para impedir
O que se veria a seguir
Pactos não considerados
Invasão dos civilizados
Anos passaram às décadas
Os mares já não têm caravelas
O branco tem as favelas
O índio absorvido não tem florestas
Melhor não ver
O que se desconhece
Do que saber o que há por vir
O amor do caramuru ressurgir.