Rasgando as Coxilhas da Pampa
Os corcéis rasgando as verdes coxilhas
Deixando para trás o rastro dos farroupilhas
Que digladiaram pela liberdade da Pampa
E nos deixaram um legado de honra e glória
Que permanece vivo na memória do gaúcho
E jamais será ocultado ou ignorado pela história
Retratando com saudosismo e nostalgia os acontecimentos
Decorrentes da luta, o suor e a vitória de um povo
Aguerrido, bravo e valente que nunca se dá por vencido
E tem na alma a marca de superação e do amor
Por este pago que nunca lhe negou guarida
E é detentor de cultura e belezas naturais únicas