Um bugre E Um Moreno
Certa vez tava muntando
Nuns aporreado.
Quando chegou um moreno
E mais um bugre junto.
Se via pelos dois que
Eram cupicham um do outro.
O moreno vinha num bagual
Alazão que não era rufião.
E bugre se vinha num
Burro gateado que parecia
Um rancho do tamanho.
Mas se vinha pelos garoes
Dos dois que eram pingos de
Lei.
Achei engraçado e deiferente
O moreno colocar um par de esporas
Sem apear do bagual alazão.
E gritou que podiam escolher
O potro, ou égua ou qualquer
Bicho que se movimente,
Que ele muntava e parava.
Um grito lá do meio do povo
Traz o conhaque.
Mas por azar não estava
Na ginetiada.
Então mandaram um burro
Que nome porrete, que muitos
Tentaram a suerte, mas rodaram
No primeiro golpe.
O bugre e o moreno pediram que
Todos saíssem da cancha.
Já vi o moreno atando a rédea
Na cabeça dos bastos do seu alazão.
E o bugre pediu que larga-se
O burro que ia ver ginete.
Saiu o burro pela cancha querendo
Já se jogar e num upa
O bugre gritou.
- Ta na corda!
E num pealo certeiro que
Até hoje me povoa a memória.
Dá tamanha precisão
No pealo do bugre.
E o moreno com o burro
Pealado já levantou muntado.
Sem rédeas e bocal.
Só nas crinas e mango
Veio floreado da tabua do
Pescoço até as ancas.
As esporas fazendo costeio
Da paleta até as viria.
E o bugre no costado do moreno
Flor nos lombos.
O burro se bocalva prá traz
E prá frete.
Parecia um bailado de louco.
E o bagual alazão sempre
Amadrinhando pelo lados.
E o moreno assoviando uma
Coplinha e as vezes charlando
Com o bugre.
O moreno ficou o quanto
Queria no lombo do burro.
Que quando ele saiu do burro.
Tava entregue, já cansado
De corcovear e o moreno
Passando o mango no lado da
Cara do bicho.
Pra se jogar mais um pouco.
O moreno saiu já muntado
No bagual alazão.
Logo após que o bugre encostou
O cavalo,no burro.
E sofrenou o bagual alazão,
De vereda!
E disse que ali tinha
Ginete.
Tirou as esporas ainda
Muntado.
O bugre mais alto
Que um pinheiro, disse que domava
O burro afamado.
Levaram o burro de tiro
Lavado de suor e sovado de
Espora e mango.
Sumiram como vieram,
Mas ficaram nas bocas
De todos.
Dá tamanha destreza dos
Dois.
E da pacholice do moreno
Flor nos lombos aporreados.