Lembranças de um primeira doma
No meu mate, me trouxe de
Tiro as lembranças, dá primeira vez
Que montei .num veiaco pra
Domar a campo fora.
Lembro-me como se fosse
Agora quando chegou um petiço
Colorado pra domar, vovô
Chamou-me na hora que chegou, o bicho
E me perguntou, se montava,
Eu disse que sim, mal eu sabia
Que seria minha primeira doma
Tinha por volta de dez pra onze anos
E no outro dia de manhãzinha
Sai junto com vovó pro campo
Juntemos as vacas, apartemos os terneiros
E o petiço já ficou palanquiando se
Atirando prá os lados.
Vovô me chamou me mandou
Colocar um par de esporas, que já era hora de
Ficar ginete, eu fui correndo
Mas voltei com medo, de que tinha por fazer.
Até lembro dele segurando o petiço
Explicando-me como tinha que fazer
Que tinha que atirar o corpo pra
Traz e deixar correr, e afirmar as pernas
Mas os garrão tinha que cutucar forte
Na paleta, montei ele me cedeu seu
Tala que não conseguia, nem levantar direito
Pra arrojar o cavalo.
Vovô largou o petiço
Sai no terceiro pulo rodei, sai do lombo
Feito a um gato que sai de um saco fechado
Sem rumo pra cair.
Ainda vejo o vovô saindo correndo
Pra ver se eu estava Bueno,
E quando viu que tava inteiro, riu
Dizendo que a primeira figueira de quem doma
Tinha plantado, e ainda que pra ginete
Tinha que domar muito pela vida
Afora, e pra ele seria sempre o
GINETINHO, que rodou no terceiro golpe.
Hoje agüento os arranque de um
Sutreta, amo quando tem que corta
Os ferros, pra sair montado, que nem namoro
De china, que sai sempre que sai sempre
acuerado, com agente.
Mas aquele petiço ficou pra meus arreios
Quando guri, ate hoje nunca vendi ele
Por que olhando pra ele
Me lembro do vovó, que já trocou de
De estância no mundo.
E apreendi que domar a vida
Ninguém doma alguns acostumam
Ela a mesma lida, sempre.
Mas quem doma e vive dos arreios
Sovando e laçando por a vida
Afora, apreendi que tudo tem
Começo e fim.
Tudo é doma, nas coisa que faz
Ate pra ganhar uma morena.
Te que saber o lado de chegar
E como charlar, se sem nem mesmo por
O bucal no coração de dela
Roda, e fica nas polvadeiras.
Desta lida.
E domas ainda muitos se vive
Delas, encilhando de manhã
E desencilhando no cair da tarde,
E eu ainda me lembro,
De minha primeira vez que
Montei.
Ginetinho.