ABAIXO-ASSINADO
ATREVIDA, A ALMA BRIGOU , FECHOU A PORTA,
TOMARAM CONTA, INVADIRAM A MENTE,
ACHARAM QUE ALI ERA JOGO DE AZAR,
NÃO SUPORTAVA MAIS ACELERAR OU RECLAMAR.
FEZ AS MALAS E ASSINOU A RENÚNCIA,
PASSOU FOME E SEDE,
O CORPO SE POS A QUEIXAR,
E DISSE QUE TUDO ERA LOUCURA ,
MAIS UMA DE SUAS TRAVESSURAS.
MINHA' LMA SE POS A DEFENDER,
A JULGAR QUE TUDO ERA ELOQUENTE,
ATÉ QUANDO ESSA CARNE ENSANGUENTADA IRÁ MANDAR !
ESSE FOGO QUEIMA E NOS ALGEMA!
ABAIXO ASSINADO!
GRITA A ALMA CANSADA,
FARÃO A SENTENÇA?
OU DARÃO A ABSOLVIÇÃO!
EIS A LUTA, DIZ A ALMA, NADA MAIS FAREi!
SEM ANTES QUESTIONAR!
NO MOMENTO PARECIA SER OPORTUNO,
PRAZEROSO, MAS PASSOU E A TOLERÂNCIA TRANSBORDOU.
Interação do poeta Jacó Filho
Descobri novos limites,
Quando pensava nem ter,
Assim consegui viver,
Sem que a minh'alma grite.