SEM RIMA 248.- ... amor abominável ...

Se amar promove e obriga

a praticar o amor...

E, se praticar vale por exercitar-se,

por que os nossos "mestres",

diligentes e bons pensadores,

nos precavem contra a prática,

contra o exercício amoroso?

Desde meninos, aquando meninos...

Não ames...

Aguarda a madurecer...

Ela constitui um perigo...

Ela... cuidado!

Ela e ela...

Ele e ele...

Adolescentes...

Ou já crescidos

ou na madurez.

Amamo-nos!

(Terrível, abominável declaração.)

Olhem que belo comentário,

coutado e, apesar de tudo, certo,

complementa este poema meu tão simples:

"... o texto de Agostinho no qual ele afirmava

que o amor era seu peso e que ele sempre

se inclinava, caia, para o lado do amor,

e 'ama e faze o que quiseres', significa,

de acordo com Agostinho que nosso destino

está determinado pelas coisas que amamos,

e o fundamento de todo ato é o amor, então todo

o que fazemos é produzido pelo amor.

"A filosofia de Agostinho proclamava

que é o amor quem nos impulsiona,

quem nos leva, quem nos atrai:

o rumo da vida é dado pelo amor.

"Então, as coisas que amamos assinalam o rumo

de nossa vida. Por isso Agostinho pode aconselhar

aos seus discípulos 'ama e faze o que quiseres'.

Se for por amor está certo... [---]

"Uma vez por todas, foi-te dado somente

um breve mandamento: 'Ama e faze o que quiseres'[*].

Se te calas, cala-te movido pelo amor;

se falas em tom alto, fala por amor;

se corriges, corrige por amor;

se perdoas, perdoa por amor.

Tem no fundo do coração a raiz do amor:

dessa raiz não pode sair senão o bem!"

("Entre dois amores: O Amor e a Vida na filosofia de Santo Agostinho", por Jorge Luis Gutiérrez, Doutor e Mestre em lógica e filosofia da Ciência (Unicamp), Professor da Universidade Mackenzie, Professor da Faculdade de Filosofia São Bento

in http://revistapandora.sites.uol.com.br/8_amor.htm )

...

(*) A frase "Ama e faze o que quiseres" pertence ao tratado 7, secção 8 do 'Comentário à Primeira Carta de João'. Nela resume-se a sua ética, cuja característica é a ação, alicerçada no amor.