SEM RIMA 221.- ... sensual-idade ...
A poeta recantista Lucibei tem publicado um poemário que intitula "SENSUALidade" e cuja sinopse é "Livro de poesia composto por 65 poemas, onde a sensualidade é uma constante".
Mas que é a sensualidade e qual a idade sensual?
"Sensualidade", segundo o Aulete, vale por "1. Qualidade ou caráter do que ou de quem é sensual". Esta "definição" obriga-nos a verificar os significados do adjetivo "sensual", que achamos em três planos: "1. que diz respeito aos sentidos, sensitivo.- 2. relativo ao prazer físico ou sexual.- 3. voluptuoso; lúbrico; lascivo."
Quer dizer, um significado parece ser neutro, mas os outros dous acham-se marcados cultural e mesmo moralmente, porquanto atingem a determinada reação gostosa do corpo até a tendência ou pulsão não bem considerada, se pública, nas sociedades que usam a língua portuguesa.
Voltando aos significados de "sensualidade", deveras tornam explícitos, substantivamente, os planos 1. e 2. referidos: "2. Ação de se dedicar aos prazeres sensuais, ou de vivenciá-los.- 3. Gosto pelos prazeres sexuais.- 4. Atração sexual que um corpo exerce sobre outro(s).- 5. P.ext. Fig. Certo charme característico de pessoa cujo modo de agir, falar, andar atrai a atenção, o interesse amoroso das outras pessoas, esp. das do sexo oposto [F.: Do lat. sensualitas, -atis.]"
Qual devemos estimar idade sensual? Decerto todas as humanas e mesmo animais. Os seres "sensuais", com sentidos, tendem naturalmente a satisfazê-los; apenas os grandes ascetas de qualquer religião conseguem dominar e reprimir essa tendência da Natureza até gozar, mesmo sensualmente, durante esse processo repressivo. Em particular, os místicos, em qualquer idade, sofrem orgasmos muito sensuais por redundância mística.
Perante todas essas definições e experiências
achei conveniente redigir um poema sem rima:
irmãs e irmãos recantistas de qualquer idade,
devemos ser fiéis à Natureza e sofrer ou fruir
a sensualidade que nos envolve no tempo
e no modo.
Mãe carinhosa, meiga e cordial,
abraça-nos na sua feliz femininade até suscitar
em nós as alegrias batentes dos êxtases peregrinos.