“DEUSA NEGRA”
Valdemiro Mendonça.
A pele negra da garota alta
E cor de jabuticaba madura.
Rebrilhava na luz da ribalta
Como sendo de bela pintura.
Batendo forte o pé no assoalho
Saltava como sendo de mola.
Pernas balançando o chocalho,
Baila o balé vindo de Angola.
Corpo seminu apenas de tanga
Os peitos cobertos só com colar,
Amarelo como cores da manga.
Dentes brancos parecem brilhar
Cabeça cheia de flor e miçanga,
Parece uma deusa sobre o altar.
Trovador.