Caldo de Pinto

Se oce qué fica animada

e passá as noite quentinha

tome logo um caldo de pinto

ocês sabe qui eu num minto

vão ficá bem alegrinha.

Eita nome mais estranho

tinha mesmo que sê minerim

mó di causos pode contá

Caetanópolis é o tal lugá

qui faiz as cumida ansim

Deixo ocês se lambuzando

com mais esta iguaria

Sei que vão cair de bôca

com uma gula qui num é pouca

e me despeço com um bom dia

Segue a receita abaixo:

CAETANÓPOLIS

Engraçado, mas gostoso

A chegada a Caetanópolis, a 100 quilômetros de BH, na região Central, é no mínimo engraçada. Lugar ideal para quem procura tranqüilidade, a cidade se destaca pelo bom humor de seus habitantes. Assim que os viajantes batem à porta de Flávia Ribeiro Oliveira, ela sai de casa aos risos. Um pouco envergonhada, avisa: “O nome do prato é divertido, mas é uma delicia”. A iguaria, feita de mandioca e peito de frango, tem o nome de caldo de pinto e desperta risos e curiosidade. Brincadeiras à parte, Flávia, que aprendeu a receita com uma amiga de Teófilo Otoni, cidade do Vale do Mucuri, a 470 quilômetros da capital, conta que prepara o caldo apenas uma vez no ano. “Geralmente, só o faço no aniversário do meu marido, dia 13 de maio”. Segundo ela, os amigos e parentes, que não conhecem o prato, ficam curiosos e fazem brincadeiras. “É engraçado, mas depois que experimentam, pedem a receita”. Os viajantes, que estavam ansiosos para provar o caldo, não conseguem ficar apenas na degustação. Enchem o prato e devoram a iguaria, enquanto ouvem uma dica de Flávia: “Para que ele não engrosse, é bom misturar a água da mandioca cozida com a do refogado”. A cachacinha, segundo ela, é a melhor bebida para acompanhar o caldo. “Nesta época do ano, não há nada melhor”. Os viajantes não duvidam.

Ingredientes:

• 1 kg de mandioca cozida

• Meio quilo de peito de frango

• 1 lata de milho verde

• 1 litro e meio de água

• Cheiro verde e tempero a gosto

Como fazer Caldo de pinto

Bater a mandioca cozida no liquidificador com um litro de água, até ficar cremosa. Cozinhar o peito de frango, desfiar e reservar. Em uma panela, refogar o tempero e o cheiro verde e pôr a mandioca batida. Em seguida, pôr o frango desfiado. Por último, acrescentar o milho verde. Para que o caldo não fique grosso, pôr meio litro de água. Servir quente.

Receita fornecida por Flávia Ribeiro Oliveira,

de Caetanópolis: (31) 3714-6877

SÃO JOÃO DEL-REI