ESPELHO D`ÀGUA DA MEMÓRIA

1

Jequitinhonha

Tecida

A ferro e fogo

Construída

Às custas do sangue indígena

Despejado em abundância sobre a terra

Sob o sol de duas lâminas que amanhece o dia

Jequitinhonha

Tecida

A sabre e corte

Elevada à Sétima Divisão Militar

No chão dos Botocudos

Na tribo dos Aymorés

Na taba dos Pataxós

Tudo gente violentada a tiros de carabinas

A golpes de facão

A cutiladas de punhais

Tacapes e bordunas

Arcos e flechas

Nada puderam diante do poderio bélico dos caraíbas

O sangue do índio misturou-se

Ao sangue escravo

Ao sangue lusitano

No chão de terra e poeira

2

Quando menino

Via a folia de Ambrósio tocando viola na casa da minha avó

Via o candomblé de Virgínia

Descer a rua do Coador rumo à praia cantando em nagô

Via o boi de janeiro ruminando alegria

Dançando ao som das violas e dos tambores

Via o carro de boi descendo a ladeira do Alto Da Paixão

Via aquela gente sofrida

Buscando àgua na cacimba

Buscando àgua no rio

Cavando a vida dura feito pedra dura

3

Jequitinhonha

Tecida

À àgua de rio

Ao cheiro de erva cidreira

Ao som do canto dos galos

Acordando a cidade

Chamando o povo para a igrejinha de Santo Antônio

Encravada ao pé do lajedão de pedras

Vinha gente

Da Baixa da Égua

Das Sete Casas

Da Lambu Pelada

Do Córrego das Abóboras

Do Bom Jardim

Da Cananéia

4

As noites eram feitas de azul

Andorinhas no fio do poste divertiam o olhar

Muriçocas faziam a festa nas noites de calor

Caroços de boités ornamentavam os quintais

Na terra bela e molhada de rio

5

Minha avó na porta da rua

Contando histórias de

Misteriosos esconderijos das sucuriús

Casos escabrosos de ebós nas encruzilhadas das ruas

A noiva de branco que aparecia no beco do Funil

O bicho de Pedra Azul

Que vinha na sexta-feira santa visitar parentes

Casos do cotidiano da cidade

Assassinatos adultérios

A mulher de fulano que fugiu com o caixeiro-viajante

Com o trapezista do circo

Com o médico que prestava serviço na região

Com o rapaz da farmácia

6

Jequitinhonha

É paisagem de sol

Vaqueiro com chapéu de couro e gibão

Canoeiro em sua dança sobre as àguas

Pescador com cambões de bagre africano

Jequitinhonha

É pedra e areia

É seixo

É nuvem

É sonho e memória

Cláudio Bento
Enviado por Cláudio Bento em 25/01/2008
Código do texto: T832133
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.