{{SOU GARRUCHENSE}}

NASCI NO PAGO MISSIONEIRO

SOU ÍNDIO QUE AGUÊNTA O REPUXO

NÃO USO FRESCURA OU LUXO

NEM ME TAPO DE BOTUCAS

MEU RELÓGIO É O CANTAR DO GALO

PIALANDO AVESTRUS DE ACAVALO

LÁ NO RINCÃO DE SÃO LUCAS.

CHUTANDO COBRA E LAGARDO

TREPADO NO PITANGAL

AMANSANDO TOURO E BAGUAL

E ME TAPEANDO DE MOSQUITO

AFOGANDO PEIXE NA SANGA

BROCHANDO VIADO NA CANGA

E MATANDO CACHORRO A GRITO.

TOMANDO SOPA COM GARFO

E COMENTO URUBU ASSADO

SOU PALANQUE MAL FALQUEJADO

TRÉPO EM COQUEIRO SEM MANEIA

PRA QUALQUER LIDA SOU GUAPO

EM BAILE DANÇO E INCENDEIO OS TRAPO

E NÃO ME ASSUSTO DE CARA FEIA.

TROTEIO EM ZIGUE-ZAGUE

PRA DEISVIAR DOS PINGOS DA CHUVA

PRA INIMIGO NÃO DOBRO A CURVA

ÍNDIO VALENTE DEUS AJUDA

SÓ GOSTO DE CHINA GUAPA

MELO LIXIGUANA À TAPA

E SEGURO O LEÃO PELA JUBA.

AS VEZES VOLTO DOS BAILES

DESSES LÁ DA CAMPANHA

MEIO ENCHAGUADO DE CANHA

QUE NEM CAVALO RUIM DE CANCHA

COM OS CORNO AZEDO E MAGUADO

DEPOIS DE TER LEVADO

O FORA DE UMA PINGUANCHA.

FAÇO FOGO DE MADRUGADA

E BOTO A CARNE NO ESPETO

ASCENDO UMA PALHEIRO DE FUMO PRETO

E CEVO O MATE CHIMARRÃO

RECOLHO OS CAVALOS DE UM EM UM

E ME MANDO PRO IBITIRUM

NUM DIA DE MARCAÇÃO.

QUANDO QUERO JOGAR POÇITO

OU TIRAR UM DEDO DE PROSA

NO ABÍLIO VIEIRA BARBOSA

O BOLIXO MAIS ADEQUADO

NA ENTRADA PRO FAXINAL

PRÁ UM TRUCO VELHO BAGUAL

OU UM PIFE BEM CARTEADO.

ALÍ NAQUELA REGIÃO

CONHEÇO TIM TIM POR TIM TIM

LÁ NO SÃO JOÃO MIRIM

EM MUITOS BAILES DANÇEI

AJUDEI EM TANTAS CHARQUEADAS

E QUANTAS ÉGUAS APORREADA

METI OS ARREIO E DOMEI.

PRESENÇA CERTA EM FIM DE SEMANA

DESDE OS TEMPOS DE GURI

NA BARRA DO PIRATINI

MUITAS VEZES ANDEI POR LÁ

TUDO ISSO É RECORDAÇÃO

QUANDO TRABALHAVA DE PEÃO

NAS FAZENDAS DE SÃO JOÃO TUJÁ.

HOJE MORO EM PAGOS DISTANTES

MUITO ALEM DO PLANALTO E DA SERRA

MAS NÃO ESQUEÇO DE MINHA TERRA

POIS ESTOU EM CHÃO RIOGRANDENSE

E SE DIZEM QUE DEUS É BRASILEIRO

PORQUÊ NÃO MISSIONEIRO

OU QUEM SABE GARRUCHENSE.

AUATOR: VAINER DE ÁVILA

Vainer de AVILA
Enviado por Vainer de AVILA em 18/01/2008
Reeditado em 07/02/2009
Código do texto: T822143
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.