A QUADRILHA DE JACÓ PATACHO

A ceia, a conversa,

A chegada perversa,

A família tensa,

Agonia suspensa.

Entretanto fica

A suspeita de Anica,

Que à noite não sonha,

Por conta da insônia.

E chega a certeza

E cogita a defesa.

Aí vem o ataque...

Um beijo e um baque.

Depois alguns tiros,

Dos mortos, suspiros.

Anica tão cara,

Da mãe se separa.

E vai com Patacho

E a mãe com o capacho.

O tempo então passa

E ela, sem graça,

Sem bem nem ninguém,

Vai pra Santarém,

Onde é lavadeira.

E, ao povo da beira,

Conta a sua história

Cruel e sem glória.

Releitura poética do Conto

A QUADRILHA DE JACÓ PATACHO,

de Inglês de Souza.