A alma do sertão: vida e labuta dos cassacos

Nos sertões vastos, sob o céu abrasador

erguem-se cassacos, de vida árdua e labor

moldados pela terra, pelo suor que brilha

almas resilientes, coração que cintila.

Cassacos, como animais das matas escondidas

carregam sonhos nos ombros, jornadas vividas

caminham com filhos presos aos passos cansados

enfrentam distâncias, destinos marcados.

Em novembro trinta e dois, calor implacável

trabalham milhares, força inquebrantável

são gonçalo surge, graças a esses guerreiros

dias de sacrifício, futuros inteiros.

Zé caíca, no trapiá sua era começa

nas obras do açude, cada gota é promessa

anos quarenta, com irmãos, na lida se rende

madrugadas silenciosas, sol nascente surpreende.

Cassacos de longe, na casa de força abrigados

acordam cedo, em busca de destinos traçados

Juvenal os guia, nomes de guerra adotados

cabaça d'água, sede em dias suados.

Às onze, no açougue, carne e farinha no prato

almoço em fogões improvisados, sem boato

intervalo breve, volta ao labor incessante

jantar às cinco, exaustos, semblante distante.

Às seis, retornam, vivências e sonhos partilham

luz fraca na vila, energia que brilha

às dez, a noite acolhe, brisa suave

rotina árdua, ciclo que nunca se agrave.

Em quarenta e dois, brota a esperança

na casa de força, uma nova aliança

pagamento esparso, aguardado com fervor

feira semanal, simplicidade e sabor.

Sete de setembro, ferramentas em mãos

tratores, caminhões, desfiles em procissão

Dr. Paulo Guerra, palavras inflamadas

cassacos constroem, barreiras superadas.

Alma de são gonçalo, nos registros floresce

sacrifício e coragem, tributo que enobrece

sertões do nordeste, lua conta histórias

heróis anônimos, moldando memórias.

Josemar Alves
Enviado por Josemar Alves em 28/07/2024
Reeditado em 29/07/2024
Código do texto: T8116855
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.