São Gonçalo, sertão de lembranças e sonhos

Sob o sol do sertão, onde o silêncio reverbera,

Ergue-se São Gonçalo, terra de história viva.

Pedras e rios bravios, numa dança sincera,

Narram glórias eternas, que o tempo cultiva.

Teus campos verdes, promessas de vida,

O coco, teu ouro líquido, doce tesouro,

Com o suor do trabalho encontra a lida.

No calor nordestino, resplandece em louvor.

Nas noites serenas, sob estrelas cintilantes,

O Parque das Acácias, bailes de outrora,

Memórias e histórias ecoam distantes.

Ressoam lembranças em cada aurora.

Na Rua 16, passos que o tempo marcou,

Pedro Antunes, guardião da energia,

De meninos a brincar, a luz exorcizou.

Seu gazogeno iluminou com maestria.

Pioneiros valentes, de sequeiro a inovação,

Vigolvino, Pordeus, Antunes e Travassos,

Construíram com coragem, um novo sertão.

Heróis anônimos, eternos em nossos traços.

A grande seca trouxe desespero e dor,

Mas também a esperança, em forma de amor.

O DNOCS ergueu açudes, barragens de valor,

São Gonçalo, oásis verde, num sertão em clamor.

Pelas mãos dos bravos, água e vida brotaram,

No solo ressequido, os sonhos germinaram.

Irrigação e pesquisa um novo futuro traçaram,

Verde perene na caatinga, esperanças se renovaram.

Serviços, lazer, educação, saúde e habitação,

Gruta, HPS, IAJAT e cinema, encantados,

Energia, água, fábrica de gelo, um paraíso em formação.

A sociedade afluente, em bailes celebrados.

O Catete, palco de eventos e distinção,

O legado do passado, um farol a iluminar,

Presidentes e festas uniram a nação.

Novos projetos, novos sonhos a realizar.

São Gonçalo, terra de poetas e cantadores,

Josemar, Joaquim, Isaias, Antunes, narradores.

Escritores que eternizam teu encanto sem fim,

Em versos que ecoam teu coração para mim.

Em cada história, um sonho revive,

O teu legado para sempre detém,

No horizonte além, São Gonçalo sobrevive.

A essência do sertão, que em ti se mantém.

E assim, sob o sol que jamais se esconde,

São Gonçalo brilha horizonte além.

Em cada memória, um futuro responde,

Que o teu espírito, eternamente, contém.

Josemar Alves
Enviado por Josemar Alves em 03/07/2024
Reeditado em 25/07/2024
Código do texto: T8099131
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.