RIO CAIRU
Se fosses a casa do sol,
ancorada no anzol
da Nação Aimoré, imortalizada
pelo colonizador lusitano,
nas crônicas bem contadas.
Que sol permitiria, em tua casa,
saques tão violentos, famílias incautas...
A'deus, refletida!
Contra o desconhecido demônio,
Botocudos, a morte personificada.
Teus filhos, ainda resilientes,
na casa do sol reluzente, deserdados.