TUKUMÃ FRUTO SAGRADO
Nas entranhas da Amazônia,
Nossos antepassados descobriram
Uma palmeira linda e valorosa,
Da qual brota em seus galhos espinhosos
Um fruto verde de carne amarelada, nutritivo e fibroso.
É de comer e repetir porque ele é muito gostoso.
Este fruto é lenda amazônica,
Repassada por nossas gerações,
Está também na mesa do "cabôco" em suas refeições.
É proteína indispensável no nosso X-caboquinho.
Só com ele, o sanduíche mais famoso
Do Amazonas fica completo.
Hoje é considerado o Neo Ouro Amazônico,
Pois é renda certa para
Muitas famílias amazonenses,
E é também o gentílico popular
Do nosso povo aripuanense.
É meu mano, sou tucumãense
Com muito orgulho e amor.
Sou de Novo Aripuanã,
Terra deste fruto sagrado.
E para concluir este poema,
Afirmo que minha grande alegria
Sempre foi ter no assoalho de casa
Café com farinha, tucumã e poesia.
Fabio Ribeiro
25/02/2024
Crédito de Imagem:
Artista Plástico Marcos Freire