Pelo Vale do Jequitinhonha

No Vale do Jequitinhonha, encantador e sublime,

Onde a terra se curva à força do tempo,

Desponta um cenário de sonho e rima,

Onde a poesia encontra seu alento.

És tesouro oculto da nossa nação,

Guardião de histórias, tradições sem fim,

Tua alma carrega a marca da canção,

Que ecoa nas montanhas cor de marfim.

Em tuas curvas suaves, rio serpenteia,

Revelando segredos da vida surreal,

As margens acolhem a sabedoria sábia,

Daqueles que honram seu solo ancestral.

Tuas flores singelas, delicadas em flor,

Despertam paixões e inspiram o artista,

Cores vivas, aromas que exalam amor,

Um presente da natureza, visão realista.

Nas mãos calejadas, o barro se molda,

Em formas divinas, nasce a cerâmica,

Criações que contam histórias à moda,

Tradições que perpetuam a cultura rica.

As pedras preciosas, tesouros enterrados,

Refletem a riqueza da terra generosa,

Diamantes lapidados, brilhantes amados,

Brilham como estrela, pura e formosa.

E no coração do povo, a força resiliente,

Que enfrenta desafios com valentia,

A esperança presente, uma chama persistente,

Que acende a alma e ilumina cada dia.

Vale do Jequitinhonha, és poesia viva,

Teu nome ecoa em versos e canções,

Um lugar de encanto, uma terra cativa,

Que guarda em si tantas emoções.

Que os ventos soprem suaves em tuas terras,

Que a vida floresça em cada recanto,

Vale do Jequitinhonha, és joia rara,

Um tesouro eterno, um precioso encanto.

>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"