Sabores das Geraes
Nas terras mineiras, de encanto apraz,
Onde a gastronomia típica se faz,
Surge o pão de queijo, dourado e macio,
Um quitute mineiro, doce desafio.
E ao lado dele, a galinha caipira a cantar,
Com seu tempero caseiro, pronta pra encantar,
Sua carne suculenta, de sabor sem igual,
No fogão a lenha, o deleite principal.
Entre as folhas verdes, ora pro nóbis reluz,
Um segredo culinário, que a natureza traduz,
Seus galhos abençoados, cheios de vitalidade,
Enriquecem as receitas, com amor e simplicidade.
E o quiabo se apresenta, com graça e formosura,
Seu toque aveludado, conquista a boca pura,
Refogado ou em guisado, sempre a brilhar,
Um tesouro da culinária, prazer a degustar.
O mugango, fruto exótico e singular,
Com seu sabor peculiar, é fácil de se amar,
Nas panelas ele brilha, com sua cor vibrante,
Um ingrediente raro, presente emocionante.
A couve, fiel companheira da feijoada ancestral,
Com sua crocância, tempera o banquete especial,
Um verde que encanta, de nutrientes repleto,
Celebrando a tradição, num prato completo.
E por fim, o feijão tropeiro, estrela do sertão,
Com seus sabores marcantes, trazendo emoção,
Com torresmo caipira, linguiça e ovo frito,
Uma explosão de aromas, num abraço infinito.
Assim, na dança dos ingredientes que se encontram,
Nasce a poesia gastronômica que se aprontam,
Nas Geraes, um espetáculo de sabores e emoção,
Uma ode à culinária, genuína e de coração.
>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"