SHUSHANNAH
(Soneto estrambote)
Shushannah, a cigana
Dada à quiromancia;
Diz-se: ó Sebastiana*,
Sou clã, aristocracia...
Sou lótus, a flor do dia!
Eu não tenho... Grana,
Sou verdade, sabedoria
Flor-de-lis, sou cigana.
Neta de Dom Sebastião,
Um "caudilho do sertão"
E na batalha de Alcácer-
-Quibir, no Marrocos, foi
morto; sucedido pelo tio-
-avô, cardeal de caráter,
Dom Henrique, e morreu
há anos depois e, sofreu
Ninguém mais do que eu.
*Sebastiana, esta é a minha mãe.