MÔNACO DO PARANÁ

MÔNACO DO PARANÁ

Por Aclóbio Henrique Rutz Turim*

Que Brasília lembre da Terra de Brasílio, o compositor brasileiro.

Nela Ogum é desbravador do Paraná nos Trilhos da Dois Sete Sete.

Ogum é bandeirante afro-brasileiro guerreiro, militar Marinheiro.

Fortaleza fortalecida na Fortaleza da Ilha do Mel.

Mel de Oxóssi dos Coqueiros,

Oxóssi que é índio erveiro regueiro da Terra de Brasílio.

Lá está ele na Rua da Praia, perto da Rodoviária,

Levando seu artesanato ao Mercado do Artesanato:- Hare Krishna !

É a flora, a fauna, o golfinho, o gatinho Cheiro de Peixe;

Ares dos ares da Terra do Caranguejo. De lulas e moluscos.

Ares de floresta, de relva, do suspiro dos bichos.

Ares de maracujá com hortelã, ares dos Bares nos mares de Iemanjá.

Iemanjá, Senhora dos Navegantes, mãe dos Boiadeiros,

Mãe de Brasílio e de Brasília, do Paraná e de Paranaguá,

Mãe das águas da Barca da Orla da Baía de Paranaguá.

Mãe das águas Itiberê. Gigante do Itiberê.

Atravessa a Ponte Valadares, do mar para o continente,

Vai às lojas da Quinze. Vai comprar frutos para os filhos.

Frutos no Mercado Municipal. Filhos na Escola Normal.

Passageira no Terminal Urbano por seus filhos.

Cesta na cabeça pelos filhos. Fonte dos frutos para os filhos.

Janelas Jesuítas: - A paz de Jesus ! O Preço da Paz.

Coral Cê Cê Bê no Teatro Municipal. No piano: Itiberê.

Milady Oxóssi dança Danúbio Azul no coquetel Serra do Mar.

Coquetel da Cecy, a Graciosa sereia do Aquário.

Fundos para o Visconde de Nácar na Terra de Brasílio.

Beijo ao pé da escada... Samba Aqui.

Numa Lua de Mel na Ilha do Mel

de Exu com Pombajira em terras do Novo Mundo,

Chegou Xangô trazendo justiça e o bom governo para o governo

Governo do Leão da Praça: - Arigatô, Xangô !

Presença de Iansã, chegou chegando com seu cavalo amarelo.

A amada de Xangô quer o resgate da arqueologia e da etnologia,

Arqueologia e Etnologia de Paranaguá. Crianças de Oxalá.

Terra de Brasílio. Do Rio Branco Sport Club de Oxalá.

Gol de Péti ! O Velho Oxalá leva o neto ao Mercado do Café.

Comer pastel de banana, pizza doce e tomar café.

Vai conversar com os velhos amigos Moisés e Mohamméd.

Ao Porto para ver os Baianos, Ciganos e Malandros.

É que lá estão os Marinheiros do mundo todo,

Livro Histórico e Geográfico de Paranaguá.

Onde desembarcaram os Pretos, hoje Velhos: – Saravá !

Onde desembarcou e embarcou sua Cabocla sertaneja

Com o morador da Casa Itiberê no Navio Kardec...

Benção de Dom Pedro segundo Fedalto:

“Santos Francisco das Chagas e Benedito,

Dama do Rocio e Senhora do Rosário,

intercedam a Deus pela Terra de Brasílio”.

*Natural de Curitiba. Radicado em Rio Branco do Sul/PR. Bacharel em Direito. Especialista em Direito Processual Civil, Direito Constitucional e Direito Processual Penal. Cursando Especialização em Direito Internacional.