Sou Gaúcha
No pampa gaúcho, onde a brisa sopra forte,
Reside o Rio Grande do Sul, belo e forte
Com campos extensos, que se perdem no horizonte,
A terra gaúcha revela sua essência inconfundível e nobre .
No coração do Sul, a tradição é a base,
Do chimarrão compartilhado em cada mate,
Dos peões que se erguem montados no arreio,
E dos versos que ecoam na voz do gaiteiro.
Oh, Rio Grande do Sul, berço dos valentes,
Tua história é escrita com bravura e persistência.
Desde os tempos dos farrapos, até os dias atuais,
Tuas batalhas e conquistas são fonte de excelência.
A cultura se revela em cada festa campeira,
Nos rodeios e nas danças de chão batido.
As tradições se mantêm vivas, fortes e inteiras,
Enraizadas na alma, no sangue, no peito sentido.
A ti, gaúcho guerreiro, nosso aplauso e respeito,
Pelas lutas travadas em busca da liberdade,
Pela garra e pela força que carregas no peito,
Transformando o Rio Grande em uma eterna verdade.
No Rio Grande do Sul, o amor é ardente,
Como o fogo de um churrasco em noite estrelada.
Erguem-se brindes ao som de um bom vinho,
Celebrando a vida, a amizade abençoada.
Então, brinde comigo, bravo povo gaúcho,
A essa terra amada, de riqueza e tradição.
Que o Rio Grande do Sul siga sempre em marcha,
Preservando sua história com amor e devoção.
Com orgulho e paixão, declamo esta poesia,
Em honra ao Rio Grande do Sul e sua grandeza.
Que sigas sempre altivo, guerreiro e valente,
Semeando sementes de esperança e nobreza.
Anja Menina