Como te chamar?
Em tudo tens grandeza!
Mas como posso te chamar?
Índia que se banha no Amazonas
e descansa em face do poente?
Helena de gregos e troianos,
que cega europeus e tanta outra gente?
Ou talvez, preta do quilombo?
qual historia de luta e resistência
é sina que trazes no ombro.
De toda forma,
sei que posso te chamar
de Ità, Porto de Canos, Gurupá.
Mulher festeira é essa que conheci!
Em junho dança o Quadrifest,
pois agosto de Camaçaí.
Setembro a Festa da Dourada,
em novembro teu aniversario
com o Gambá abrindo a dezembrada.
Mas sem deixar de lado tua devoção,
cumpre o rito em cada comunidade
e segue em procissão.
Abençoada por muitos, tem na frente a proteção
de Santo Antônio e São Benedito,
Sant't Ana e Imaculada Conceição.
No campo de terra mostra tradição
Santa Cruz ou Botafogo
Mac, Paysandu ou União.
Na quadra o campeonato é atração.
Liverpool, SMEC ou ESMAC
Galáticos, EVEC ou Tubarão
Na educação é sempre exemplar
Como a mãe que educa um filho novo,
e nos mostra por onde caminhar.
Formou médicos, poetas, professores,
Doutores, padeiros, escritores.
"Gurupá: uma conquista pelo povo".
Teus anos de luta e glória hão de contar,
cada vez que o Sol iluminar,
o teu povo, tua gente, Gurupá.