Tamoio
Se tivesse uma frase
Que ao tempo me completa
Um certo entrave
Que vive o chamado poeta
Não me espanta a melancolia
Ou tal coisa assim
É como se raiasse o dia
Mas não dentro de mim
Que mares são esses que enfrento?
Se vivi tanto tempo em águas calmas
Que males me afrontam por dentro?
Que afetam também a minha alma
Que promessa deixei de cumprir?
Se a vida é tão dura
E eu procuro a cura
para a vida seguir.
Que males são esses do homem?
Que ao pouco o consome
e não lembra seu Nome
para a vida seguir.
Não aceito esse estado
De pelas emoções ser controlado
Digo "Fogo, sou seu aliado!"
Pois a vida é luta!
Já dizia Gonçalves Dias
Que se tem tristeza,
Mas se tem alegrias
Que quem nasce tamoio
Tamoio segue em vida!