“Eu e o Sertão
Sertão, argúen te cantô,
Eu sempre tenho cantado
E ainda cantando tô,
Pruquê, meu torrão amado,
Munto te prezo, te quero
E vejo qui os teus mistéro
Ninguem sabe decifrá
A tua beleza é tanta
Qui o poeta canta, canta
E ainda fica o que cantá.”
Patativa do Assaré (1909 – 2002)
Um dos maiores representantes da poesia Nordestina no Brasil.
Natural de Assaré – Ceará
Poeta popular, compositor, cantor e improvisador brasileiro
POR TERRAS NORDESTINAS
Enquanto a vida
acontece
ancoro meu barco
no mar do nordeste
E quando o dia
amanhece
sigo sonhando acordado
como se nada soubesse
Enquanto o tempo
esvanece
preencho as horas
sem que nada me apresse
E quando o sol
do céu desce
a brisa passeia
e a tarde anoitece
Enquanto a madrugada
adormece
entre a realidade e o sonho
o mistério que não se conhece
E quando o sertão
de chuva carece
abro meu coração
rogo à Deus numa prece
Enquanto a terra
de verde se veste
o bode berra
e o sertanejo
ah, o sertanejo agradece
Enquanto a vida
acontece...
Claudio de Lima
“Agora Fabiano era vaqueiro,
e ninguém o tiraria dali.
Aparecera como um bicho,
entocara-se como um bicho,
mas criara raízes, estava plantado.
Olhou as quipás, os mandacarus e
os xiquexiques. Era mais forte que
tudo isso, era como as catingueiras
e as baraúnas. Ele, sinha Vitória, os
dois filhos e a cachorra Baleia estavam
agarrados à terra.”
Graciliano Ramos – (1892 – 1053)
Livro: Vidas Secas (clássico da literatura brasileira)
Natural de Quebrangulo – Alagoas
Romancista, cronista, contista, jornalista, político e
Memorialista do século XX.
Nasci e vivi grande parte da vida em São Paulo.
Aos dezessete anos, nossa professora de Português
nos apresentou o livro Vidas Secas, de Graciliano
Ramos. E com ele me apresentou também o sertão
nordestino que eu conhecia apenas pelos mapas
didáticos. Anos depois assisti o filme Vidas Secas.
Hoje 50 anos passados, vivo no Nordeste
Brasileiro, mais precisamente na Paraíba, junto ao
mar. Terra de gente forte, resiliente, acolhedora,
alegre e generosa, a qual aprendi a amar.
https://iedamagri.files.wordpress.com/2020/02/vidas-secas-graciliano-ramos.pdf
Foto: Açude Carneiro – Município de Jericó
Sertão Paraibano
Tem capacidade para armazenar 31 milhões de
metros cúbicos de água.