Tabuleiro da Baiana.
Marco de encontro dos amigos
Onde se reuniam para conversar
Sobre os causos e fatos do dia
Sem tempo nem hora de acabar.
Logo as 18h começavam a chegar
Os mais curiosos não queriam perder
Todas as noticias que iriam narrar
Tudo que no dia viesse acontecer.
Eram contos, causos e piadas
Poesias, versos e narrativas
De caçadas e pescarias variadas
De anaconda, mãe d'água e lendarias.
Lá frequentavam doutores e carpinteiros
Pescadores, caçadores e agricultores
Mentirosos, aposentados e fofoqueiros
Prefeitos, motoristas e vereadores.
O que não faltava era sorrisos e gargalhadas
Lá estavam reunidos Jacaré, Gavião, Angélica e Biti
De cada conto e anedota contada
Era motivo de todos morrerem de rir.
Ah! Se a escadaria tivesse memória
E gravasse tudo que se passou no lugar
Caberia em vários livros tão lindas histórias
Dos personagens, historiadores anonimos de Urucará.
Salve os escritores e poetas
Viva a Poesia regional
Que de melhor não se tem igual.
Manaus, 11/04/2021
José Gomes Paes
Escritor e poeta de Urucará
A princesinha do Baixo Amazonas
Membro da ABEPPA e ALCAMA.