O Lago da minha vida
Nunca vi tanta biodiversidade
Na minha juventude querida
Apesar da pouca idade
No Lago da minha vida.
Peixes de todo tipo
Jacaré, Cobra e Bodó
Carapanã, Mutuca e Mosquito
Garça, Piriquito e Socó.
Pássaros nem se fala
Coroca, Pipira e Gavião
Papagaio, Japiim e Arara
Gaivota, Curica e Mergulhão.
Peixes, de todas as qualidades
Piranha, Tucunaré, Cara-açu
Das mais diversas variedades
Tambaqui, Aruanã, Pacu.
A orquestra se ouvia o tempo todo
Ao som do Sapo, Guariba e Coroca
O Alencorne dava agudo bem longe
Os acordes com o canto da Piaçoca.
Os passaros pescadores presentes
O Socó-boi na beira do rio a mariscar
A Garça de mutuca no pasto
O Mergulhão mergulhava a pescar.
Eu nunca esqueci e deixei de amar
O Lago da Minha Vida
Aqui registro com saudade e carinho
Cada passagem feliz vivida.
Viva a Poesia regional
Que de melhor não se tem igual.
Mao, 12/10/2022
José Gomes Paes
Escritor e poeta urucaraense
Filho de Urucará.