SÃO MATEUS
Os Mateenses?
Orgulho!
Da história que vou contar,
Dizia Francisco Rocha,
Nas tardes, depois da lida,
Que um dia sua fazenda
Pousada no rio das pedras
Seria a mais conhecida.
Origem de grande cidade
Em muitos quintais dividida.
Em memória do colono,
Duzentos anos passados,
Em meio a tantas intrigas
Hoje a cidade canta
Ouvindo o cantar das águas
Que envolve sua geografia.
No calor de Guriri
Muitos amores nasceram.
Na calma de Barra nova
Muitos amigos partiram.
A beleza interior
Do recanto de Urussuaquara
Desnuda a verdade nua
Visível na Igreja Velha
Presente também na rua.
A Batalha do Cricaré,
No porto de São Mateus,
Mantém a memória viva
De um povo que lá nasceu
Misturado a bala e tijolo
Sofrendo de frio e fome.
Muita gente lá morreu!
Botocudos e novos colonos
No fim da história contada,
Acrisolados em águas de mar
Geraram crianças novas,
Aprenderam a doar.
Nasceu mistura de gente,
E gente melhor ainda.
Dos coletores de impostos
E dos vulneráveis indígenas
Brotou a grande menina:
Batizada São Mateus.
Graças a Deus!