DO SAGRADO E DO PROFANO
Ó pobre Nazarezinho & CIA
De ti eu acho e tenho dó!
Tuas obras são como, oh!
As de “Santa Engrácia”;
Como as muralhas de Jericó!
(...)
Perdi o riso no meio da praça,
Pois quase nada reluz!
Vejo o palco da velha cachaça;
Às vezes, falta água e luz.
(NAZAREZINHO-PB)
*Cachaça, pinga, cana ou canha (no Rio Grande do Sul) é o nome dado à aguardente de cana, uma bebida alcoólica tipicamente brasileira. Seu nome pode ter sido originado da velha língua ibérica – cachaza – significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha, ou ainda, de "cachaço", o porco, e seu feminino "cachaça", a porca. Isso porque a carne dos porcos selvagens, encontrados nas matas do Nordeste – os chamados caititus – era muito dura e a cachaça era usada para amolecê-la.
É usada como coquetel, na mundialmente conhecida "caipirinha".
É obtida com fermentação da garapa de cana-de-açúcar. A fermentação do melaço, também utilizada, também dá origem ao rum.
A cana-de-açúcar, elemento básico para a obtenção, através da fermentação, de vários tipos de álcool, entre eles o etílico. É uma planta pertencente à família das gramíneas (Saccharum officinarum) originária da Ásia, onde teve registrado seu cultivo desde os tempos mais remotos da história.
(Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre)