CONTRASTES DA MINHA TERRA
Minha terra tem poleiros
Onde ainda canta o galo;
O gado aqui ainda muge,
Come e bebe no estábulo!
Minha terra não tem palmeiras,
Minha terra tem carnaubeiras;
Minha terra tem é zoeira...
E a nossa vida é uma pasmaceira!
Minha terra não tem bosques
Onde canta, pois, o sabiá.
Olha, aqui tem é quiosques
Onde se vendem gomas de mascar...
Minha terra tinha jagunços
Lá no tempo do coronelismo;
Hoje aqui tem é pinguços
Filhos do ópio, do comodismo...
Minha terra já teve lojas,
O progresso fazia-se principiar;
Agora aqui tem uma corja
Dos puxa-sacos que encontro eu cá!
Minha terra não tem montanhas,
Minha terra tem pontes e ladeiras;
E, em meio a essa sanha,
Uns conspiram, outros se esgueiram!
Não permita Deus que eu morra
Sem que algo aqui possa brilhar;
E assim, como de uma chuva,
Eu, então, ver isso tudo passar!
TEXTOS INTERATIVOS:
CANÇÃO DO EXÍLIO
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá;
As aves, que aqui gorjeiam,
Não gorjeiam como lá.
Nosso céu tem mais estrelas,
Nossas várzeas têm mais flores,
Nossos bosques têm mais vida,
Nossa vida mais amores.
Em cismar, sozinho, à noite,
Mais prazer eu encontro lá;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Minha terra tem primores,
Que tais não encontro eu cá;
Em cismar sozinho, à noite
Mais prazer eu encontro lá;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Não permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para lá;
Sem que disfrute os primores
Que não encontro por cá;
Sem qu'inda aviste as palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Autor: Gonçalves Dias foi um poeta, advogado, jornalista, etnógrafo e teatrólogo brasileiro
JOGOS FLORAIS (Cacaso)
I
Minha terra tem palmeiras
onde canta o tico-tico.
Enquanto isso o sabiá
vive comendo o meu fubá.
Ficou moderno o Brasil
ficou moderno o milagre:
a água já não vira vinho,
vira direto vinagre.
II
Minha terra tem Palmares
memória cala-te já.
Peço licença poética
Belém capital Pará.
Bem, meus prezados senhores
dado o avanço da hora
errata e efeitos do vinho
o poeta sai de fininho.
(será mesmo com esses 2 esses que se escreve paçarinho?)
(Cacaso foi um professor universitário, letrista e poeta brasileiro)