Tiradentes MG

Tiradentes - (MG)

Autor: Valeriano Luiz da Silva

Falam que Tiradentes é a Pedra Barroca de Minas Gerais

Pedras preciosas bordam a história da cidade coisas lindas de mais

Estão cravadas nos pedregulhos das calçadas centenárias

Que ecoam quando passam as charretes extraordinárias

Do alto, Tiradentes parece um colar trabalhado,

Muito do que lá está foram pelas mãos do Aleijadinho entalhado,

O barroco religioso se traduz em cânticos suaves

Nas baladas dos sinos nas tardes agradáveis

O aroma das flores invade capelas e sobrados

E se confunde com a saborosa comida daquele Estado

Em panelas de ferro é feita a comida caipira

Ninguém resiste comer sem repeti - la

Fundada em 1702 por paulistas em busca de ouro

Pois Minas naquele tempo era repleta deste tesouro

A cidade recebeu o nome de Tiradentes

Em homenagem a este filho do Brasil inconfidente

O que pode ter em comum a mini-série Hilda Furacão

E o menino maluquinho da Rede Globo de televisão

Como cidade cenográfica muitos a tem considerado

Mas é a mais pura tradução do requinte histórico conservado

Levante cedo para o passeio de Maria Fumaça

Fique atento para ir a São João Del rei, senão a máquina passa,

Uma viagem maravilhosa margeando o Rio das Mortes

E vendo a beleza da vegetação nativa esta é a sua grande sorte

Conheça a Casa de Cultura obra monumental

Este lugar é uma verdadeira cachoeira cultural

Lá tem documentos históricos até centenários

Há esboço dos pintores Oscar Araripe e do famoso Portinari

Tem original de Burle Marx, Glauco Rodrigues e Guinardes,

Além de manuscritos originais de Carlos Drummond de Andrade

Tiradentes possui uma igreja para cada 740 habitantes

O que estimula uma via sacra coisa muito interessante

Visite a igreja de santo Antonio com seu teto pintado a ouro

Outra obra do Aleijadinho que é um imenso tesouro

Se tiveres cansado vá de charrete ao Chafariz de São José

E refresque numa água potável o tanto que quiser

Lá estão cinco séculos de história, artes e poesias inconfidentes,

As esculturas trouxeram reconhecimento internacional a Tiradentes

Fica aqui apenas um pouco desta cidade diferente.

Em lá se chegando será bem acolhido por aquela gente.

Anápolis Go, 15/04/04

valerianols@globo.com

www.albumdepoeta.com

O autor retrata sua viagem a Tiradentes

Valeriano Luiz da Silva
Enviado por Valeriano Luiz da Silva em 24/11/2005
Código do texto: T75663