Estrela Tucuju
Fortaleza de Santo Antônio
Hoje, Fortaleza de São José de Macapá,
A Estrela da Beira -Mar.
Imponente monumento
Na América do Sul, colossal.
No Brasil, no Amapá,
Estrela de Macapá
Vivencias ancestrais,
Legados culturais.
Incide admirações
De tribos, povos e nações
Símbolo de proteção,
Estrela deste Rincão.
Canoas e canoeiros
Pedras e pedreiras,
Blindaram os baluartes,
Da estrela das terras ribeiras.
Desde 1764, até os dias atuais,
Um arsenal arqueológico
Hoje patrimônio cultural.
Espaço de domínio popular,
Estrela com acervo milenar.
Edificação provincial
Para conquista territorial.
Nela estão as memórias
De diferentes histórias.
Trajetória tucujulense
Estrela em solo amapaense.
Na embocadura do maior Rio,
Sem registro de batalha jus,
Mas como defesa protetiva,
Estrela em terras tucuju.
Em: 05/07/2022 – Negra Aurea