Domingo de Ramos
Domingo de ramos (José Carlos de Bom Sucesso – Academia Lavrense de Letras)
Manhã de sol quente
Coroinhas vão à frente.
Os sinos tocam pausadamente.
O casal está acompanhando contente.
Domingo de ramos
Todos, em seus planos.
A Dona Maria, vestida de roupa branca,
Dá pequenos passos e quase manca.
O Sr. Raimundo com uma braçada de folhas
Olha despistado sem a mão tem bolhas.
A Sra. Isabel, o Sr. João,
Todos e mais alguns em procissão.
O padre, em roupas leves,
Vai pensando em falar palavras breves.
A Irmandade do Santíssimo, com roupas vermelhas,
Bem organizada como trilhas.
O jumento enfeitado
Para alguns está parado.
Em seu lombo está o figurante montado
Sendo, por alguns, amparado.
Mais doze figurantes,
Em roupas brilhantes,
Vão caminhando nas pequenas ruas estreitas
Pensando nas boas colheitas.
A banda de música toca músicas sacras,
Até à Rua das Estacas.
O carro de som à frente
Fazendo a criança ficar contente,
Pois o Padre reza a oração
Que alegra o coração.
A Joaninha para, pois precisa amarrar o sapato
Deixando a fila, o vácuo.
Dona Nazaret carrega, na mão esquerda, a sombrinha
Ganha de presente da sobrinha.
Com o grande terço na direita mão
Vai rezando e penitenciando o coração.
Os sinos tocam bastante
Pausam por pouco instante.
Assim caminha a procissão
Fazendo caminhada em oração.
É início da Semana Santa...