O VALE ENCANTADO
VALE DO PARAÍBA – Momentos
Águas claras e cristalinas banham o Vale Encantado!
Com suas corredeiras o Rio Paraíba é soberbo...
Veia natural por onde navegam peixes, pescadores,
E um pródigo manancial de ricos acervos!
A história do Vale corre pelas suas calhas!
Os Bandeirantes desbravadores, sonhadores
Com as esmeraldas de Minas, a imagem de
Nossa Senhora Aparecida que imergiu de
Suas águas no milagre de fé brasileiro...
O Rio caudaloso que serpenteia seus recursos
Hídricos e enobrece a geografia paulista!
Por ele e nas suas águas muitas conquistas...
Os caminhos do Paraíba levam às fronteiras
Do interior do Brasil, por onde avançaram
As Bandeiras e Entradas... D. Pedro e a Princesa
Izabel navegaram pelo Paraíba!
O caminho do ouro e da prata... Do pau Brasil...
Com o ouro branco, O Rio Paraíba levou a doçura
Do açúcar e do café a todo o Brasil e Nordeste.
Lorena e Pindamonhangaba instalaram
Engenhos onde utilizavam mão de obra escrava.
O senhor de engenho, e artesãos, tropeiros,
Ferreiros, carpinteiros, seleiros, cangalheiros,
Tecelões e fiandeiras. O grande Vale Encantado
Produzia o progresso como impoluta avenida
Por onde desfilavam as histórias de nossas memórias!
Qual moldura de bela natureza, a Mantiqueira
Abraça ternamente seu filho – O Vale Encantado!
Desvelado, o insólito Rio Paraíba é a sentinela
Do Vale... Arauto de suas riquezas e folclores...
Útero de grandes cidades, que se alimentam da
Mãe natureza: São Jose dos Campos, Taubaté,
Guaratinguetá, Pindamonhangaba, Lorena, Cruzeiro,
Cachoeira Paulista, Piquete, Resende, Bananal,
São José do Barreiro, Queluz, Jacareí, Aparecida...
Cada qual com sua história e memória!...
Terras foram distribuídas, vilas se formaram,
Roças foram abertas e as atividades começaram
A se desenvolver. Momentos do passado, presente...
E prospecção de um futuro promissor de progresso!
Grande avenida por onde circulam riquezas entre
São Paulo e Rio de Janeiro... O Vale Encantado
Encerra suas histórias, memórias e vitórias!
Jose Alfredo