RIO BRAÇO DO NORTE
Aquele que te nomearia
Descrever a terra não sabia,
Tudo era geografia,
Mas melhor seria poesia.
De qual ponto avistaria?
Diziam que do norte viria,
Ou talvez ao sul nascia,
De qual cardeal se ouviria?
Batizar-te como o que guiaria,
Com pouco esforço se faria,
Braço austral te chamaria,
E o rio, ao sul, se definiria.