RIO JAGUARIPE

Nossa Senhora d'Ajuda de Jaguaripe,

Testemunhaste as batalhas desta terra,

Por que permitiste a expulsão dos falantes de Macro-jê?

Não viste o que fizeram com o teu povo?

Não pudeste deixar as onças daquele rio vos auxiliar?

Nossa Senhora d'Ajuda de Jaguaripe,

Mais uma vez tua terra foi palco de guerra,

Outro povo expulso, torturado, escravizado,

Pergunto-me por que o grande cacique de Itaparica não foi avisado,

Talvez estivesse ocupado com o casamento arranjado.

Nossa Senhora d'Ajuda de Jaguaripe,

Teu milagre atual deve ser por aquele que tudo presenciou,

Aquele que deu toda a sua alma — um santo!

Não deixes quem tem o teu nome findar de forma triste,

Abençoa-o com todo o teu amor.

Nossa Senhora d'Ajuda de Jaguaripe,

Quem nasce na terra que leva o nome do poeta dos escravos,

E desagua nas terras de Catarina de Paraguaçu,

Merece ser amparado,

Cuida do teu rio amado!

Nossa Senhora d'Ajuda de Jaguaripe,

Não deixes toda a glória ir para a Baía de Todos os Santos,

Teus gentios mais antigos devem estar em prantos,

Como se pôde permitir tamanha desgraça?

No rio que não mais significa îagûarype.

Samuel de Amaral Macedo
Enviado por Samuel de Amaral Macedo em 30/11/2021
Reeditado em 29/06/2024
Código do texto: T7396974
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.