Caldo de Castanhas
Porque hoje é dia de S. Martinho, aqui vos deixo esta receita tipica da zona do Marão.
Mudamos agora de rumo, e vamos até ao marão,
Afim de conhecer-mos uma sopa muito apreciada
E consumida, principalmente nesta serrana região,
E que começa agora, a ser, nacionalmente, divulgada.
1 chispe, 150 g de miolo de castanhas, 4 batatas,
2 dentes de alho, 1 boa alface ou 2 mais pequenas,
Água, sal q. B., pão, 2 colheres (sopa) de natas,
4 cenouras, 2 nabos e de ovos são só duas gemas.
Limpe o chispe, lave-o e leve-o a ferver em água sem sal,
Quando levantar fervura, renove a água e leve a cozer,
Em água com sal, a outra água não é para aproveitar,
Entretanto desfolhe a alface e lave-a como deve ser.
Deite a alface na panela do chispe, para que coza também,
Descasque as cenouras, corte-as, em grandes bocados,
Faça o mesmo às batatas e aos nabos, lave tudo muito bem,
E quando o chispe estiver meio cozido, são-lhe adicionados.
Enquanto tudo coze, leve as castanhas, no forno, a secar,
Cuidado para não queimarem, tire e embrulhe num paninho,
Esfregue-as com esse pano, isto serve para pele lhes tirar,
Limpe e pique as castanhas, deve ficar um picado miudinho.
Quando o chispe, e tudo o restante, se encontrar cozido,
Tire da panela, guarde o chispe e moa a alface, as batatas,
As cenouras e os nabos e, coe metade do caldo obtido.
Em separado misture as gemas com 2,5 dl de caldo e as natas.
junte os legumes passados com o caldo coado e leve a ferver,
As castanhas moídas, são igualmente adicionadas ao caldo,
Junte a mistura das natas, quando a levantar fervura estiver,
A mistura deixa-se cair em fio, para ficar tudo bem misturado.
Atenção, a sopa não pode voltar a ferver, somente aquecer,
Apague o lume, rectifique os temperos, e deixe a apurar,
Corte o chispe em pedacinhos, retire os ossos, se o entender,
Misture o chispe na sopa, adicione o pão, que já foi a fritar.
O pão, cortado aos cubinhos, frita-se em óleo ou azeite,
Ao qual se adicionaram os alhos picadinhos. Antes de servir
Verifique se a sopa está em caldo ou demasiado consistente,
Se necessário, adicione-lhe água ou caldo para a diluir.