Caldo de Castanhas

Porque hoje é dia de S. Martinho, aqui vos deixo esta receita tipica da zona do Marão.

Mudamos agora de rumo, e vamos até ao marão,

Afim de conhecer-mos uma sopa muito apreciada

E consumida, principalmente nesta serrana região,

E que começa agora, a ser, nacionalmente, divulgada.

1 chispe, 150 g de miolo de castanhas, 4 batatas,

2 dentes de alho, 1 boa alface ou 2 mais pequenas,

Água, sal q. B., pão, 2 colheres (sopa) de natas,

4 cenouras, 2 nabos e de ovos são só duas gemas.

Limpe o chispe, lave-o e leve-o a ferver em água sem sal,

Quando levantar fervura, renove a água e leve a cozer,

Em água com sal, a outra água não é para aproveitar,

Entretanto desfolhe a alface e lave-a como deve ser.

Deite a alface na panela do chispe, para que coza também,

Descasque as cenouras, corte-as, em grandes bocados,

Faça o mesmo às batatas e aos nabos, lave tudo muito bem,

E quando o chispe estiver meio cozido, são-lhe adicionados.

Enquanto tudo coze, leve as castanhas, no forno, a secar,

Cuidado para não queimarem, tire e embrulhe num paninho,

Esfregue-as com esse pano, isto serve para pele lhes tirar,

Limpe e pique as castanhas, deve ficar um picado miudinho.

Quando o chispe, e tudo o restante, se encontrar cozido,

Tire da panela, guarde o chispe e moa a alface, as batatas,

As cenouras e os nabos e, coe metade do caldo obtido.

Em separado misture as gemas com 2,5 dl de caldo e as natas.

junte os legumes passados com o caldo coado e leve a ferver,

As castanhas moídas, são igualmente adicionadas ao caldo,

Junte a mistura das natas, quando a levantar fervura estiver,

A mistura deixa-se cair em fio, para ficar tudo bem misturado.

Atenção, a sopa não pode voltar a ferver, somente aquecer,

Apague o lume, rectifique os temperos, e deixe a apurar,

Corte o chispe em pedacinhos, retire os ossos, se o entender,

Misture o chispe na sopa, adicione o pão, que já foi a fritar.

O pão, cortado aos cubinhos, frita-se em óleo ou azeite,

Ao qual se adicionaram os alhos picadinhos. Antes de servir

Verifique se a sopa está em caldo ou demasiado consistente,

Se necessário, adicione-lhe água ou caldo para a diluir.