Amigas e Amigos:
Gostaria de iniciar hoje, e agora, um novo conceito de poesia, aqui no recanto das letras, é a poesia ao serviço da culinária.
É verdade irei publicar aqui algumas receitas de sopas tipicamente Alentejanas.
Bom apetite
Açorda de Coentros
Começamos a nossa viagem pelo baixo alentejo,
Onde os povos fazem da natureza sua aliada,
Fazendo de simples ervas, o elemento de maior peso,
Para que a sua cozinha seja tão apaladada.
3 dentes de alho, 4 ovos, de azeite aí 2 colheres,
1 raminho de coentros, água a ferver temperada de sal,
Pão alentejano, mas podes usar outro se quiseres,
3,5 dl por pessoa é a quantidade, de água, ideal.
Os coentros e os alhos são muito bem pisados,
Corta-se o pão em fatias e coloca-se num recipiente,
Os ovos, crus e sem casca, sobre o pão são espalhados,
Há quem prefira escalfar os ovos previamente.
ovos e pão são, com os coentros e alhos, polvilhados,
Deita-se igualmente o azeite, e leva-se a água a ferver,
(tempera-se a água com sal e com ela são regados,)
Abafa-se o pão e os ovos e deixa-se repousar para cozer.
Sirva, assim que sentir que os ovos estão cozidos,
Normalmente é distribuído um ovo por cada cabeça,
No passado esta sopa levava bacalhau, tempos idos,
Utilizando-se a água de o cozer, faça como bem lhe pareça.
FrancisFerreira