Receitas de Sopas

Amigas e Amigos:

Gostaria de iniciar hoje, e agora, um novo conceito de poesia, aqui no recanto das letras, é a poesia ao serviço da culinária.
É verdade irei publicar aqui algumas receitas de sopas tipicamente Alentejanas.
Bom apetite


Açorda de Coentros 

 

 

 

Começamos a nossa viagem pelo baixo alentejo,

Onde os povos fazem da natureza sua aliada,

Fazendo de simples ervas, o elemento de maior peso,

Para que a sua cozinha seja tão apaladada.

 

 

3 dentes de alho, 4 ovos,  de azeite aí 2 colheres,

1 raminho de coentros, água a ferver temperada de sal,

Pão alentejano, mas podes usar outro se quiseres,

3,5 dl  por pessoa é a quantidade, de água, ideal.

 

 

Os coentros e os alhos são muito bem pisados,

Corta-se o pão em fatias e coloca-se num recipiente,

Os ovos, crus e sem casca, sobre o pão são espalhados,

Há quem prefira escalfar os ovos previamente.

 

 

ovos e pão são, com os coentros e alhos, polvilhados,

Deita-se igualmente o azeite, e leva-se a água a ferver,

(tempera-se a água com sal e com ela são regados,)

Abafa-se o pão e os ovos e deixa-se repousar para cozer.

 

 

Sirva, assim que sentir que os ovos estão cozidos,

Normalmente é distribuído um ovo por cada cabeça,

No passado esta sopa levava bacalhau, tempos idos,

Utilizando-se a água de o cozer, faça como bem lhe pareça.   

FrancisFerreira