CUIEIRA
Cuieira
Da cuieira nasce a cuia,
Da cuia maior faz-se uma boca,
Pela boca tira-se o miolo,
E põe a secar,
Nasce o Balde,
Que desce o porto,
Enche de água,
Carrega pra casa,
E põe a lavar.
Oh! Água de rio
Fria de pote
Que mata minha sede.
Da cuieira nasce a cuia,
Parte-se ao meio
Tira-se o miolo,
E põe a secar,
Cuia utensílio doméstico,
O pescador seca sua canoa,
Cuia do tacacá, prato, copo...
Cuia símbolo artesanal,
E de outras utilidades,
Pega água,
E põe a lavar.
Manaus, 22/05/2021
José Gomes Paes
Escritor e poeta urucaraense.