Viola de Cocho
Vai viola
Toca a música
Ensaia tons, ritmos e melodias
Viola as faltas... as incertezas
Viola esse tempo apressado
Viola também a tristeza
Para os ouvidos atentos
Com teu lirismo
Entoa um canto de contentamento
Cultura, moda e festa
Que viola é esta?
Quem toca em suas cordas
É gente simples daqui
Que conhece bem as cantigas
Do cururu e do siriri
Entre o som e a voz
Das lágrimas e dos risos de nós
Ela se faz canto e alegria
Entre a festa e a dança
Dos jardins cultivados
Ela, vestida de flores e melodia
Entre a poesia e a canção
Cifrada de música, desabrocha
Viola de cocho, é nossa!
A viola-de-cocho é um instrumento musical do grupo dos alaúdes curtos, produzida por mestres artesãos, violeiros e cururueiros. Acompanhada pelo ganzá e o mocho, é tocada nas rodas de cururu e siriri, em homenagem aos santos católicos ou por simples divertimento.
O nome vem exatamente do modo particular como o caboclo mato-grossense passou a construir a viola, partindo de um bloco maciço de madeira, que é moldado na forma definitiva do instrumento, sendo o seu interior escavado tal qual um cocho
Fonte:http://www.cnfcp.gov.br/interna.php?ID_Materia=84, em 22/09/21