CHUVA FORTE
Já é tarde, e na coxilha
vai soprando o vento norte
quando venta dessa banda
é sinal de chuva forte.
O céu vai escurecendo
as moitas vão se dobrando
a natureza conversa
e os bichos vão se abrigando.
Dou de rédeas no gateado
e já vou puxando a capa
de chuva tocada a vento
vivente nenhum se escapa.
Meu chapéu é aba larga
minha capa é do Uruguai
enfrento qualquer aguaceiro
isso aprendi com meu pai.
Mas por pura prevenção
já vou apressando o pingo
logo depois do repecho
bem no topo tem um abrigo.
Rancho feito de torrão
hoje está abandonado
dizem pelas redondezas
que de noite é assombrado.
Eu não sou de duvidar
das nuances desse mundo
mas se a coisa fica feia
um gaúcho faz de um tudo.
Debaixo de um temporal
enfrenta qualquer situação
não tem medo de aporriado
tampouco de assombração.
É por lá que me arrancho
e ali faço meu ninho
amanhã de madrugada
vou seguindo meu caminho.
(Em homenagem a meu sobrinho "Biju")