Identidade Mameluco
Nessas veredas sanguíneas
Corre o filho da mestiçagem
Carregando semblante daqueles que um dia
Foram senhores de sua identidade
Um mameluco nativo,
Um curumim com suas belezas estampadas
Hoje são cobertos por farrapos
Os que restaram da cambada.
Corria com o pé na terra
Ainda não temia nenhum dano
Hoje estagnasse na miséria
Pra seguir caminhando.
R. Silva