A lenda do pirarucu

(As lendas da Amazônia, as nossas origens).

O maior peixe de escama dos rios.

Tem sua origem na língua Tupi

Pirá=peixe e urucum=vermelho

O maior peixe de escama daqui

Do nosso Amazonas brasileiro

Era muito forte, o guerreiro

Jovem, destemido e valente

Invejoso, cruel, encrenqueiro

Eliminava até sua gente

Pirarucu era como se chamava

Pescava a margens do Tocantins

Tupã para acabar com essa desgraça

Soltou raios e relâmpagos afim

De exterminar o guerreiro malvado

Onde jogou toda sua irá

Mas o intento não foi alcançado

Pirarucu, foi jogado na água com vida

Por muito tempo ainda aterrorizou

Todo o seu povo e seus irmãos

Mesmo no fundo do Rio se encantou

Mostrando seu odioso coração

O tempo passou e tudo mudou

Pirarucu virou um encantado bondoso

E num peixe enorme se transformou

Tornando seu corpo útil e gostoso

De suas escamas secas, duras

As guerreiras lixavam as unhas

Ate hoje, ainda esse costume perdura

Com a finalidade a que se propunha

De sua língua, fez-se um ralador

Muito utilizado pelo ribeirinho

Doou-se totalmente com amor

Com muito gosto e carinho

Das profundezas do Rio

Veio morar no lago

Olha que tamanho desafio

Um lugar baixo e raso

A sua cabeça assada

Tem muita comida

Quase não se perde nada

Santo Antônio que o diga

De tudo dele se aproveita

Do seu espinhaço cozido

Com verdura uma boa receita

Vamos experimentar meu amigo

A ventrexa assada na brasa

Com vinhadalha e uarini

Com tucupi e pimenta, arrasa

Come-se até cair

De sua carne seca ao Sol

Faz-se um saboroso cozido

Melhor do que o bacalhau

Para muitos eu tenho dito

Tem um prato saboroso

Que é o pirarucu de casaca

Com banana frita a gosto

Come-se tudo, não sobra nada.

Pirarucu, o peixe encantado

Que vem vencendo desafios

Que tem o seu rabo avermelhado

Um dos peixes mais saborosos dos rios.

Manaus, 02/12/2018

José Gomes Paes

Poeta e escritor urucaraense