BELO RIO PARANÁ DE URUCARÁ
Desde curumim.
Me deleitava com tua beleza
Oh! rio majestoso, espelhado,
Uma estrada fluvial
Que vem e que vai
Trazendo as embarcações,
Os barcos de linha que chegam e saem
Levando e trazendo cargas e passageiros.
Oh! rio belo e caudaloso
Eu nunca te esqueci,
Dos banhos que tomei,
Dos peixes que peguei
Em tuas águas frias,
Dos sonhos que sonhei
Descendo o caminho do porto
E me jogar do cedro
Em tuas águas frias.
Eu bebi das tuas águas barrentas
Turvas, porém saudáveis,
Eu remei de canoa
Atravessando e subindo a correnteza
Ou descendo rio abaixo.
Eu puxei
Cambadas de sardinhas, Pacus, aracus
Em tuas águas fartas de peixes
Aos domingos curtia os passeios de canoa
Alagava em teu meio
Em tuas águas caudalosas
Pura diversão de menino.
Eu me sentia tão feliz
Saltava das ribanceiras
Em tuas águas bentas.
Oh! rio lindo e encantado
Que nas piracemas
Nas noites de luar
Os peixes subiam em cardumes
E a gente ouvia o barulho que faziam
Da ponta da ribanceira,
Eu não esqueço de ti majestoso rio
Que nunca perdeu o brilho
Nem a realeza que és
E continua a banhar
Embelezar com tua passagem
O frontal de nossa cidade,
Dos lindos benjaminzeiros
Da nossa querida e amada Urucará
A Princesinha do Baixo Amazonas,
Contornando com tuas águas
A nossa cidade de Urucará.
Sempre lembrada
Jamais esquecida
Por esse filho
Que a ama de coração.
Em 07/07/2020
José Gomes Paes
Escritor e poeta urucaraense