A VIAGEM

(Lembro-me de uma das viagens que fiz quando menino no 11 de Maio,  Barco de Linha, que pegamos um temporal na travessia do Amazonas)

A boca estava escancarada

Do dia, da tarde, da noite

O céu de nuvens escuras fechava 

O tempo, a chuva despencava

A vista, não alcançava o outro lado

Com ventos fortes de temporal

Mas o barco seguia seu rumo

As ondas enormes cobriam o convés

Grandes preocupações nos atormentavam

Na travessia do majestoso Amazonas

Pensei na minha mulher e filhos

Saudades e a vontade de estar com eles

Mas o barco seguia seu rumo

A proa levantava e batia mais forte

A popa baixava e acompanhava a batida

Nas ondas frenéticas

Do agitado Amazonas

Segurava firme o leme

Com a atenção e a visão para frente

Para desviar de paus e galhadas

Que viessem por em risco a embarcação

Mas o barco seguia seu rumo

A preocupação para não desviar do destino

Não, não era marinheiro de 1a viagem

Acostumado a enfrentar esses desafios

Arrepios de medo sentidos passageiros

Mesmo assim firme nas informações

A tripulação intranquila

Mas o barco seguia seu rumo

A sua Santa devota

A foto estampada na cabine

O terço pendurado no toldo

Orava em silêncio pela sua proteção

e de toda a tripulação do barco

Mas o barco seguia seu rumo

Já próximo da margem

Onde as ondas são mais calmas

Aliviados do medo da travessia

Volta a reinar a paz na viagem

As margens e as terras de várzeas próximas

Dão mais segurança ao barco

e a toda tripulação

Principalmente ao comandante

da viagem

Que com um sorriso bem largo

Se volta aos passageiros:

Agora sim, tudo tranquilo

Boa viagem a todos

Que Deus nos permita

Chegar ao nosso destino.

Obs: na época, muitas embarcações foram ao naufrágio, ceifando muitas vidas.

José Gomes Paes

Em 13/04/2019

Poeta e escritor Amazonense de Urucará

Membro da Abeppa e Alcama